✈️ マニラ・T3でヒヤリ!そしてマカティの夜を歩く 🇵🇭 🗓️ 2025年11月20日(木)
皆さん、こんにちは!
無事、フィリピンの地に降り立ちました!
定刻通りに仁川(インチョン)を離陸したチェジュ航空のフライトは、多少の揺れはあったものの、定刻よりも少し早くNAIAターミナル3(T3)に到着しました。ラッキーなことに、いつもごった返しているイミグレーション(入国審査)がガラガラで、あっという間に通過!
🧳 預け荷物、出てこない!ヒヤヒヤの瞬間
エスカレーターで下の階へ降り、預け荷物のコンベアーへ移動しましたが、ここからが長かった...。
いつもなら最初に出てくるはずのプライオリティタグ付きの荷物が、待てども待てども出てこないんです。
コンベアーの上に設置された大型モニターで荷物の搬入状況を見ていると、機体(B737)からの積み降ろしは全て手作業。荷物台車で運ばれ、コンベアーへ... その扱いがかなり**「雑」**!まるで投げるようにコンベアーに乗せていく様子に、思わずヒヤヒヤしました。
ようやくゴルフバッグとスーツケースが出てきたものの、ボストンバッグがまだ見当たりません。もう一度モニターを確認すると、自分のバッグを確認!なんとか3つの荷物をすべて回収し、カートに載せて税関へ。今回はいつも通り、ノーチェックで通過できました!ホッ。
📱 フィリピンSIMとGrabでの奮闘
荷物を受け取っている間にフィリピンSIMへの切り替えを試みましたが、どうにも設定がうまくいかず...。外へ出て、Globeのカウンターで500ペソ分をチャージしてもらいました。
しかし、インターネットへの接続が安定せず、Grab(配車アプリ)で車を呼ぶことができません。仕方ないので、NAIA T3のGrabセンターへ行き、配車をお願いしている最中に、ようやくインターネットに接続!無事に車を捕まえることができました。
🏨 コスパ重視のホテルレビュー:ユーロテル・マカティ
今回宿泊するホテルは、マカティ・セントラル・スクエア近くの**「Eurotel Makati」**。普段使っている場所より少し安価なのが魅力で選びました。
チェックインして部屋へ案内されましたが、感想は正直「値段相応」。冷蔵庫はなく、エアコンは窓枠に取り付けるウィンドウタイプで音がかなりうるさい...。場所は便利なのに、ちょっと残念な滞在になりそうです。
🍜 マカティの夜:警察官常駐の「リトル東京」
夕食をまだ食べていなかったので、ホテルからマカティ・セントラル・スクエアのマクドナルドまで歩いて移動しました。
その道中、ふと「リトル東京」にある新宿ラーメンの前に目をやると、マカティ警察の車両が駐車されています。そして、道路を挟んだセブンイレブン前には、警察官が2名、立ち話をしながらも周囲を警戒している様子が。
おそらく、日本人旅行者のひったくりや強盗被害が相次ぎ、治安悪化が問題視された結果、夜間はこうして警察官が常駐するようになったのでしょう。観光客や在住者が安心して過ごせるよう、警察の努力が垣間見えました。

.png)
コメント
コメントを投稿